Notre société

 

Les Établissements COQUARD ont été fondés en 1991 par M. André COQUARD, fromager de métier, diplômé de l’ENIL de La Roche sur Foron en 1974 et actuellement Président de la société.
L’entreprise est depuis toujours implantée à Villefranche Sur Saône, à 25 km au Nord de Lyon. Elle est indépendante et compte actuellement 23 salariés dont 7 sont diplômés d’une école de laiterie et connaissent ainsi le métier de fromager afin d’accompagner les clients.

Depuis bientôt 30 ans au service de la tradition fromagère, les Établissements COQUARD distribuent leurs produits sur le territoire national et dans de nombreux pays, notamment en s’appuyant sur un réseau de distributeurs dans une dizaine de pays.

En France comme à l’export, le retour des consommateurs vers des produits de proximité, artisanaux et authentiques exige à l’entreprise de s’adapter, et permet son développement.

André Coquard
Fondateur

Le mot du fondateur

 

“Depuis le 1er jour, il a fallu créer des produits adaptés à l’atelier fermier. Tout a commencé par notre gamme de tubes de ferments, personne ne faisait ça ! Nous avons créé des recettes pour 20 et pour 200 litres de lait, puis jusqu’à 600 litres. Aujourd’hui ce sont plus de 100 cultures qui sont disponibles à la vente.
Puis très tôt, dès 1999, le site internet nous a ouvert à l’export et encore une fois il a fallu adapter la gamme, revoir nos produits, et toujours ajouter des pages à notre catalogue.“

1800
références

Plus de 1800 produits sont présentés en catalogue. Sans compter les autres produits et toutes les pièces détachées.

75%
produits français

Plus de 3/4 de nos produits sont fabriqués en France par nos soins, ou sont issus de nos fournisseurs ou sous-traitants français.

60
pays

Des petites fournitures jusqu’à la laiterie complète, les Établissements COQUARD expédient sur plus de 60 pays.

80%
expéditions sous 48h

Expédition de 80 % des commandes sous un délai de 48 heures et expédition des présures et ferments en 24 à 48 heures sous température maîtrisée.

Nos savoir-faire

Accueil et conseil

7 personnes disponibles, formées et sensibles aux spécificités de la fromagerie. Elles accompagnent nos clients dans leurs besoins, en France et à l’export :

 

  • Accueil sur nos horaires d’ouverture.
  • Demande de catalogue, devis, commandes.
  • Choix des produits, conseil sur l’utilisation des produits.
  • Attestations, fiches techniques.

Appui technique en fromagerie

4 conseillers techniques, fromagers de métier, vous apportent leurs expériences.

Essentiellement par téléphone et emails, par notre présence sur des salons et en visite dans les fromageries. Notre équipe accompagne nos clients dans leurs projets…

 

  • Projet d’installation
  • Choix d’équipements
  • Conseil en fromagerie
  • Hygiène et nettoyage
  • Accueil et conseil au magasin

Mini-laiterie à l’international

Un savoir-faire reconnu, une gamme très complète et un accompagnement technique sont nos atouts pour proposer l’équipement d’une petite laiterie artisanale, notamment en pays en voie de développement.

 

  • Équipements manuels / semi-manuels / mécanisés, de la collecte du lait à la commercialisation des produits laitiers.
  • Choix techniques et chiffrage de l’ensemble de l’équipement.
  • Tests et présentation du matériel.
  • Recettes de fabrication pour yaourt, lait fermenté, lait pasteurisé, crème et beurre, pâte pressée…
  • Expédition par nos soins avec ou sans groupage dans un conteneur maritime.

Fabricant Français

75% de nos produits sont fabriqués en France. Et moins de 10 % sont importés de pays hors de l’Union Européenne.

La moitié de notre gamme sont des produits composés et fabriqués par nos soins, en interne ou en sous- traitance chez nos chaudronniers, artisans, ou fournisseurs.

 

  • Préparation et conditionnement de nos présures et ferments par nos soins en laboratoire.
  • Chaudronnerie inox répartie chez 3 artisans chaudronniers dans la région Beaujolaise.
  • Montage de groupes frigorifiques, thermostats et automates en interne dans nos locaux.
  • Une gamme de produits conçue par nos soins et fabriquée en usine chez nos fournisseurs.

Service après-vente

Nous assurons le conseil et le service après-vente de nos produits.

 

  • Conseil à la bonne utilisation de nos produits, à l’installation des équipements.
  • Dépannage à distance avec le client ou l’artisan qui l’accompagne (plombier, électricien, frigoriste) . Stockage des pièces détachées nécessaires à nos produits.
  • Aucune fermeture annuelle pour congés (hors veille du 31 décembre pour inventaire)
  • Garantie de 1 an pièces et main d’œuvre après date de livraison.

Nous sommes là pour vous accompagner

Accueil clients

 

Une équipe de 7 personnes vous accompagne et répond à vos questions, pour vos devis et le suivi de vos commandes.
Accueil possible en français, anglais, espagnol

Expéditions et magasin

 

Une équipe de 7 personnes traite chaque jour les réceptions et expédie vos commandes en France et à travers le monde.
Ils sauront également vous recevoir dans notre magasin pour vous conseiller et traiter votre commande.

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Production laboratoire

 

Une équipe de 5 personnes œuvre chaque jour à la préparation de nos présures et ferments et aux conditionnements de nos produits distribués sous les marques Coquard.

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Conseil technique

 

Une équipe de 4 techniciens fromagers vous apporte les conseils et l’appui technique en fromagerie pour vos projets ou pour vos recettes de fabrication.
Un technicien est dédié au service après vente

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Retrouvez tous nos produits en magasin

 

Notre magasin vous permet de découvir notre gamme, de rencontrer un technicien pour des conseils sur un produit, et bien sûr de venir enlever vos marchandises directement sur notre site.
Accueil de groupe : pour une bonne organisation, il est conseillé de nous prévenir 24 heures avant votre venue afin de vous réserver un bon accueil.

Notre équipe vous accueille tous les jours du lundi au vendredi. N’hésitez pas à nous rendre visite.

478 Rue Alexandre Richetta
69400 Villefranche sur Saône
A 35 min au Nord de Lyon
A 35 min de l’aéroport Lyon Saint Exupery

Voir la carte

Lundi à Jeudi: 8h à 12h30 et 13h30 à 17h20
Le vendredi: 8h à 12h30 et 13h30 à 16h
Samedi, dimanche et jours fériés : fermé

Pour les particuliers

Ya’tout-fromage-maison

 

Depuis bientôt 10 ans, un site spécifique est dédié aux particuliers qui souhaitent découvrir la fabrication de fromages à la maison.
Dans l’esprit du fait maison « Do It Yourself » ce site Ya’tout Fromage Maison propose une gamme d’accessoires, de kits et recettes pour les particuliers.

Le concept Ya’tout : des préparations prêtes à l’emploi, incluant recette détaillée et illustrée pour découvrir la fabrication de produits laitiers.
Présure, ferments lactiques et ferments d’affinage, c’est simple « Y’a tout » dans nos préparations.

Vous êtes distributeur et souhaitez proposer cette gamme sur votre secteur commercial. Contactez les Établissements COQUARD.

 

Accédez au site Ya'tout-fromage-maison

 

 

Découvrez notre gamme de produits